9 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕЛЬЦА

9 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕЛЬЦА

9 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕЛЬЦА

Старожилы Ельца рассказывают, что город Елец был наполнен войсками. Военные жили буквально в каждом доме, используя все возможности городских кварталов для обороны.

Жители города жили в постоянной тревоге. Мужчины призывного возраста ушли на фронт. Женщины, начиная с лета 1941 года, копали противотанковые окопы за Казанским кладбищем (впоследствии их использовали как укрытие при бомбежках). В каждой школе города, не говоря уже о больнице, были размещены военные госпитали. В них также, наряду с военными врачами, работали елецкие женщины – медсестрами, санитарками, истопниками (в палатах топились печи дровами и углем). Постоянная нехватка питания, любой еды, сильные морозы начала декабря 1941 осложняли и без того трагическую ситуацию.

2 декабря из Ельца ввиду наступления противника ушли войска, были эвакуированы раненые из госпиталей. Немцы пришли в Елец 3 декабря. Во второй половине дня бой шел в районе мужского монастыря и Казанского кладбища, и вражеская пехота прорвалась в город.

В это время года Генеральный штаб планирует перейти в наступление и отбросить немецко-фашистские войска от Москвы. Войскам Юго-Западного фронта была поставлена задача выйти в район Ливны-Верховье, разгромив елецкую группировку противника. Утром 6 декабря 1941 началась наступательная операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием «Елецкая».

Главный удар наносила оперативная группа под командованием генерала Ф.Я. Костенко из района Тербуны-Касторное и на северо-запад. Одновременно войсками генерала бойцы А.М. Городнянского наносился вспомогательный удар с северной стороны Ельца от села Тростное. 148 стрелковая дивизия под командованием полковника Ф.М.Черокманова освобождала город Елец. Бои шли за каждый район, за каждый квартал. Видя, что сопротивление бесполезно, немцы поспешно стали выводить свои войска из города. 9 декабря город Елец был полностью освобожден.

9 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕЛЬЦА 

Костенко Федор Яковлевич  

 

9 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕЛЬЦА 

Городнянский Авксентий Михайлович 

9 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕЛЬЦА 

Черокманов Филипп Михайлович