День неизвестного солдата

День неизвестного солдата

Ежегодно 3 декабря отмечается день неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

В День Неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проводятся уроки мужества.

В МБОУ «Средняя Школа №10 имени Героя России И. Свиридова г. Липецка» прошло мероприятие, посвященное памятной дате в воинской истории нашего государства — Дню неизвестного солдата, на котором присутствовали учащиеся старших классов школы, ветеран военно-воздушных сил, депутат городского Совета Крутских И.Н., ветеран военно-воздушных сил, полковник в отставке Геннадий Иванович Макаров, педагог-организатор и руководитель музея боевой славы ДТ «Октябрьский» Татарников В.Ф.

Ребята познакомились с историей памятной даты, узнали о главной задаче поисковых движений, о том, как нелегко вернуть из забвения новые имена, о найденных медальонах, о поисках родственников погибших солдат.
«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших, » — эти справедливые слова принадлежат Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому.

Светлая память тем, кого уже нет среди живых, но чей подвиг будет жить вечно!